Memasak Soto Babat sebagai Masakan Jawa yang Khas
Soto Babat merupakan salah satu kuliner atau
masakan khas Jawa yang dapat Anda nikmati saat berada di Pulau Jawa.
Menu masakan yang dibuat dari daging babat
sapi ini dapat ditemukan di berbagai warung makan. Selain itu, Anda dapat pula
membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep soto babat.
Umumnya masakan
Jawa menggunakan bumbu yang mengandung rempah-rempah khusus terutama jahe.
Tidak terkecuali saat Anda memasak soto babat. Selain menggunakan jahe, tentu
ada berbagai rempah lainnya yang dicampurkan ke dalam masakan tersebut. Untuk
lebih jelasnya, berikut ini kami bagikan untuk Anda resep cara membuat soto
babat yang mudah dan dijamin enak.
Untuk membuat sekitar 750 gram babat sapi,
diperlukan bahan-bahan dengan komposisi sebagai berikut;
Untuk bumbu halus, haluskan bahan-bahan
berikut :
- 4 butir kemiri dan 1 sdt merica butir yang telah disangrai bersama-sama hingga harum
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya (2 sdt)
Haluskan rempah-rempah di atas menggunakan
ulekan, blender maupun food processor
lalu sisihkan terlebih dahulu sambil Anda menyiapkan bumbu pelengkap lainnya
yang terdiri dari :
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 batang daun bawang yang diiris tipis-tipis
- 2 sdm minyak sayur
- 1000 ml air
Selain itu, Anda juga perlu menyiapkan bahan
pendamping yang disajikan bersama dengan soto babat, yang terdiri dari :
- 2 buah kentang ukuran sedang yang diiris tipis-tipis lalu digoreng sehingga menyerupai potato chips
- 150 gram tauge yang sebelumnya telah diseduh dengan air mendidih dan ditiriskan
- 1 batang daun seledri, dicincang
- 2 sdm bawang putih, goreng dan remas
- Jeruk nipis
- Sambal
Setelah bahan-bahan tersebut tersedia,
selanjutnya adalah cara
membuat soto babat. Ikutilah langkah-langkah berikut :
- Cuci babat sapi dengan menggunakan air hingga benar-benar bersih. Anda dapat menggunakan air hangat untuk menghilangkan kotoran yang sulit dibersihkan.
- Setelah bersih, babat sapi lalu Anda masukkan dalam panci bertekanan tinggi. Tuangkan air, daun jeruk dan daun salam ke dalam panci tersebut lalu rebus selama kurang lebih 30 menit dengan menggunakan api sedang. Hingga panci berdesis berarti babat sapi telah matang untuk digunakan.
- Setelah itu, tiriskan air rebusan babat tersebut. Lalu potong babat menyerupai dadu-dadu kecil ataupun sesuai selera Anda. Sisihkan dahulu sambil Anda mengolah bumbu-bumbu lainnya.
- Siapkan bumbu yang telah dihaluskan dan wajan/panci yang telah berisi minyak untuk menumis.
- Tumis bumbu halus tersebut bersama dengan daun jeruk, daun salam dan bawang dan batang sereh hingga harum.
- Masukkan potongan daging babat sapi ke dalam bumbu yang sedang ditumis. Sambil diaduk-aduk hingga merata dan bumbunya menyatu dengan babat.
- Selanjutnya tuangkan air ke dalam tumisan babat tersebut bersama dengan kaldu sapi, lalu masak hingga mendidih dan semua bumbu meresap.
- Siapkan mangkok saji, lalu masukkan tauge dan kentang goreng ke dalam mangkok tersebut.
- Tuangkan babat beserta dengan kuahnya ke dalam mangkok saji yang telah diberi tauge dan kentang tadi.
- Berikan topping berupa irisan bawang putih goreng, irisan daun seledri. Tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal sesuai dengan selera.
- Soto babat yang merupakan salah satu masakan Jawa yang khas ini pun siap Anda santap bersama keluarga tercinta.
Komentar
Posting Komentar